FERMENTACIÓN

El proceso de elaboración empieza con una vendimia manual cien por cien, en cajas de 12 kg. y enviado a la bodega el mismo día. Se intenta introducir la uva fría y si se vendimia con mucho calor se baja la temperatura de la uva, se selecciona en mesa y se despalilla una cantidad dependiendo del tipo de uva, ya que nos interesa mucho la elaboración con raspón para introducir toda la uva entera en los depósitos sin bomba, para no extraer taninos de mala calidad. Se enfría la uva y intentamos arrancar la fermentación lentamente con la levadura autóctona que actualmente estamos seleccionando, hacemos remontados muy suaves para preservar la calidad del tanino a temperaturas frías con maceraciones relativamente largas, potenciando la fruta y creando complejidad.

La fermentación maloláctica es natural y controlada con un 10% del vino en barrica y 90% en deposito de hormigón.

 

CRIANZA

Hacemos una crianza tradicional adaptando el tiempo de crianza a los distintos tipos de vinos, así nuestro genérico es un vino que esta en barrica 14 meses y 4 meses en hormigón.  MONTECASTRO Reserva y La Roca tiene una crianza más larga de hasta 20 meses incluso combinando la malolactica en barrica.

El tipo de barrica que utilizamos es mayoritariamente roble francés "allier" pero mantenemos un 10 % de roble americano, como una pieza romántica y genuina de lo que siempre has sido el "tinto fino en ribera del Duero envejecido en roble americano".

Durante el tiempo de crianza hacemos numerosos trasiegos, de ese modo intentamos no hacer clarificación, teniendo una buena limpieza natural del vino.

Para el embotellado tenemos un estricto protocolo de control microbiológico del vino, para que se haga de una forma respetuosa sin filtraciones fuertes ni severas, respetando el tanino y la fruta .

BOTELLA

El tiempo de crianza en botella para nosotros es muy importante. Mientras se cría en bodega mantenemos el vino en temperaturas casi constantes con una pequeña variación entre el verano-invierno y unas condiciones de oscuridad.

Nuestro fin es hacer un vino fresco, frutal, complejo y a la vez con buen recorrido cuando se bebe, pero estamos realmente interesados en que tenga una buena guarda en botella simplemente por su equilibrio