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PASIÓN POR EL VINO

La idea surge de la pasión por el vino en el año 2000, unos amigos que se convierten en socios para cumplir un sueño: plantar viñedos en el mismo corazón de la Ribera del Duero, hacer una bodega de última tecnología y elaborar vinos de calidad.

Se les unió al grupo el enólogo francés Bertrand Erhard, quien comprendió a la perfección la filosofía del proyecto.

En 2002 se plantaron 27 hectáreas de viñedos en cinco pagos distintos, la idea, hacer un vino de la tierra de principio a fin.

Las viñas fueron plantadas al mismo tiempo que se construía la Bodega.

En 2012, Bodegas Hacienda Monasterio se incorpora al accionariado de Montecastro, asumiendo toda la dirección técnica, vitivinícola y comercial.

En 2015 se lanza al mercado la primera añada elaborada por el equipo de Hacienda Monasterio, Montecastro Cosecha 2012.

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Suelo y clima


Suelo y clima


TERRENO CON FRESCURA

Bodegas MONTECASTRO cuenta con 27 hectáreas situadas en la provincia de Valladolid (Castrillo de Duero) más limítrofe con Burgos y una de las altitudes más elevadas de Valladolid e incluso de Ribera del Duero: sus viñedos se sitúan entre 860 y 923 metros sobre el nivel del mar, ubicados en las coordenadas 41º 35´44. 53” N4º 02´01.92” O


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Vitiecología


Vitiecología


VARIEDADES Y SISTEMAS DE LA TIERRA

El viñedo de Montecastro está dividido en 3 variedades, TITNO FINO, CABERNET SAUVIGNON Y MERLOT, y en 2 sistemas de conducción ESPALDERA Y VASO.

El marco de plantación es de 2.5 X 1 lo que supone una densidad de planta de 4000 cepas por Ha, alta densidad que nos permite obtener un bajo rendimiento por planta aumentado la calidad de la uva. Toda la superficie de cultivo es de secano y se encuentra en los términos municipales de Olmos y Castrillo de Duero. La zona de la plantación es una zona de páramo situada a 923 metros de altura, lo que lo convierte en una zona más fresca. El terreno es un suelo “ligero” y pedregoso en su mayor parte teniendo también parcelas en zonas de vaguada u hoyo con tierra un poco más “fuerte” que provoca que no todo el viñedo se trabaje de la misma manera ya que los vigores y el potencial es muy distinto.

El viñedo no está dado de alta como Viñedo Ecológico pero su prácticas culturales si lo son. El tratamiento de las malas hierbas se hace exclusivamente de forma mecánica, bien con tractores o a mano con operarios no utilizando ningún herbicida ni ningún producto químico.

En cuento a la sanidad vegetal trabajamos mucho con el equilibrio natural de la planta para no tener un exceso de vigor que pudiera acarrear un ataque fúngico producido por una excesiva vegetación o bien un debilitamiento de la planta que la haría más vulnerable al ataque de plagas y hongos de madera principalmente. Para ello son muy importantes las operaciones en verde y sobre todo el tratamiento individual de cada parcela y planta observando sus necesidades y actuando en consecuencia.

 

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Bodega


 

Bodega


 

NUESTRA BODEGA

Se trata de una bodega de diseño moderno y comprometida con el cultivo ecológico. Fue diseñada y construida en el año 2002 por el prestigioso arquitecto Roberto Valle en armonía con el entorno de la bodega, tal como hizo en el Castillo de Peñafiel para el museo del vino. Combina varios elementos de la zona: la piedra blanca del páramo, el acero corten, el vidrio, el hormigón y la madera. 
 

Utilizamos una tecnología puntera y un saber hacer heredado de generación en generación. La cosecha se realiza manualmente en cajas de 12 kg, la uva llega a los

depósitos sin trituraciones inútiles, usando cintas mecánicas. En los depósitos de hormigón termorregulado reposa unos 15 días macerando en frío, con fermentación espontánea y maceración final.

Posteriormente pasa a barricas bordelesas nuevas y seminuevas, 100% roble francés, dejando el vino sobre sus lías durante seis meses. El vino permanece en barrica entre 16 y 20 meses, dependiendo de la cosecha, y luego otros 3 ó 4 meses en depósitos de hormigón, donde se armoniza antes de ser embotellado.

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Vinificación


Vinificación


Proceso sencillo y natural

El proceso de vinificación en MONTECASTRO es un proceso sencillo, selectivo y natural, aunque intentando experimentar con técnicas modernas de elaboración que mantengan el respeto de la uva y que a la vez sean capaces de potenciar aromas, manteniendo la calidad y el equilibrio, cuidando en especial los taninos.

La nave de elaboración cuenta con 16 depósitos de hormigón, con capacidad desde 5000 hasta 16000 litros,  además de 5 depósitos en acero inoxidable pequeños para hacer microvinificaciones controladas. Todos los depósitos cuentan con control de temperatura frio-calor. La razón principal por la que se optó por tener depósitos de hormigón es que mantiene muy bien las temperaturas y no tiene electricidad estática, que ayuda a nacer con vinos muy limpios. Por otro lado, con la vinificación terminada es un gran elemento de crianza combinándolo continuamente con las barricas.

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Fichas técnicas


Fichas técnicas


 

Conoce nuestros vinos

 
 
Bodegas Montecastro 2012

2012

Viticulture Grape varieties: 100% Tinto Fino Yield production: 27hl/ha after selection

Winemaking process Stripping: 90% - 10% stem Vinification: Separate harvest according to the different varieties of grapes with selective extraction of soft tannin in concrete vats. Maceration: cool (20 days) Age of barrels: 60% New and 40% two years old Allier French oak. Barrel agening: 18 months French oak – 20 % New

Tasting - Notes: This 2012 Montecastro has a textured, rich, medium to full-bodied, the wine boast a dark ruby – purple color in addition to knock-out nous of black cherries, casis, tobacco leaf attack, full- bodied and well textured, with oodles of fruit and glycerin, this is a good stuff that can be drank early, but will age gracefully for the next for 10-13years.

 
Bodegas Montecastro 2011

2011

Viticulture Grape varieties: 95% Tinto Fino, 5%Cabernet Sauvignon Yield production: 30hl/ha after selection

Winemaking process Stripping: 100% Vinification: Separate harvest according to the different varieties of grapes and fermentation in concrete tanks. Maceration: cool (3 months) Age of barrels: 60% New and 40% two years old Allier French oak. Barrel aging: 20 months, 80% French oak and 20% American oak. One year aging in concrete tanks. Alcohol %: 15º

Tasting - Notes: Deep and intense colour, shine, clean and aromatic with an elegant wood notes. Notes of coffee and roasted with memories of liquorice, and blackberries. The palate has a lot of stuff and this quickly becomes a very good quality of ripe tannin that supports touch toasted oak and will be absorbed over time. A wine with plenty of tannin, power balance and maturity while elegant in a long journey of life in bottle.

 
2010 Bodegas Montecastro

2010

Viticulture Grape varieties: 90% Tinto Fino, 6% Merlot, 3% Cabernet Sauvignon and 1% Garnacha Yield production: 28hl/ha after selection

Winemaking process Stripping: 80% - 20% stem Vinification: Separate harvest according to the different varieties of grapes with selective extraction of soft tannin in concrete tanks. Maceration: cool (15 - 20 days) Age of barrels: 60% New and 40% two years old Allier French oak. Barrel agening: 18 months

Tasting - Notes: Intense ruby almost black this Montecastro 2010 is aromatically complex with mature floral notes something and feel slightly limestone. The palate has a very fresh and mineral tannin with a tight web of complex and intense sensations secondary barrel aging. The end is very long, fruity and expressive. The tannins will be refined along the time that will make this wine magnificent.

 
Bodegas Montecastro 2009

2009

Viticulture Grape varieties: 91% Tinto Fino, 4%Merlot, 4% Cabernet Sauvignon and 1% Garnacha Yield production: 30hl/ha after selection

Winemaking process Stripping: 85% - 15% stem Vinification: Separate harvest according to the different varieties of grapes and fermentation in concrete tanks. Maceration: cool (15 - 20 days) Age of barrels: 60% New and 40% two years old Allier French oak. Barrel agening: 19 months French oak.

Tasting - Notes: Deep cherry colour Opens slowly to reveal wild berries, boysenberries and blackcurrants, along with notes of anise, cinnamon and spicy wood. Full-bodied with the kind of balance and acidity that promise a long cellaring potential. This wine is simultaneously muscular and elegant. % alcohol: 14,5, will age gracefully for the next for 10-15 years.

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EQUIPO


EQUIPO


EL ALMA DE NUESTRO VINO

Chrystelle Moran

Chrystelle Moran

Nacida en Burdeos (Francia). Tras licenciarse en Económicas y Comercio Internacional en la Universidad de Lille III (Francia), se traslada a España e inicia su trayectoria profesional en el sector del vino. En 2009, se incorpora a Bodegas Hacienda Monasterio, como Responsable Comercial para el mercado nacional. Además de sus funciones en Bodegas Hacienda Monasterio, en 2015, Chrystelle, asume el desarrollo comercial de Bodegas Montecastro en el mercado nacional.

Carlos Del Río Bodegas Montecastro

Carlos del Río

Licenciado en Dirección y Administración de empresas en CUNEF. Durante los estudios hizo practicas con Hacienda Monasterio en EEUU y Latino América. Al terminar los estudios fue a Chile donde ocupo el cargo de Responsable Comercial en Viña Koyle. A comienzos de 2015 volvió de Chile para ocupar el cargo de Responsable comercial en Bodegas Montecastro.

Guillermo Bodegas Montecastro

Guillermo Laguna

Licenciado en Enología e Ingeniero Técnico Agrícola, he realizado multitud de cursos sobre viticultura, sostenibilidad y nuevas tecnologías aplicadas al campo y  viñedo.  En el año 2000 se incorpora a la rama vitícola de la empresa familiar hasta el año 2006, que pasó a ser gerente de Bodegas Luan, perteneciente a la denominación de origen Manchuela. En 2007 se incorpora a Hacienda Monasterio. Es miembro fundador de ATEVICAL (Asociación de Técnicos en Viticultura de Castilla y León).

 
 
Carlos de la Fuenta Bodegas Montecastro
Francisco Bodegas Montecastro
 
 

CARLOS DE LA FUENTE MARTÍN

Nacido en Valbuena de Duero, en 1969, empieza su experiencia laboral al lado de Peter Sisseck en Hacienda Monasterio en 1991, donde sigue trabajando actualmente como segundo enólogo.

Tiene máster en viticultura, enología y gestión de bodegas y cuenta con una diversidad de cursos enfocados tanto a la investigación del mundo del vino como trabajos en viñedos especialmente de suelos, (INRA Mompellier 2000), toda su carrera profesional va enfocada al marco de Ribera de Duero, al lado de Peter Sisseck, en viticultura, bodega y cata.

Francisco Núñez Moreno

Nacido en Zamora en 1979. Es ingeniero técnico agrícola, con postgrado en Enología técnica. Actualmente cursa la especialidad de enología y viticultura en INEA. Desde el año 2000 hasta 2005 trabajó como gestor técnico de bodega en Quinta de la Quietud S.L. (D.O. Toro), en 2006 se incorpora a Bodegas Montecastro hasta la actualidad.

 
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CONTACTO


contact@bodegasmontecastro.es  (+34) 983 484 013

VA-130, 47318 , Castrillo de Duero

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